Приветствую Вас, Гость Среда, 15.05.2024, 14:28
RSS

Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Залы Музея [12]
Художники и картины [11]

Поиск

Перепостить

Слушать Радио

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

     Музей 
    Главная » Статьи » Залы Музея

    Зал 9. Иван Теребенев.
    Зал 9

    Карандаш художника становится острым, как штык, и помогает бойцам сражаться и побеждать.


     На защиту Отечества

    В июне 1812 года огромная армия французского императора Наполеона перешла русскую границу. Почти вся Европа уже принадлежала Наполеону. Он был уверен, что и Россия против него не устоит. Но французский император ошибся. Весь русский народ поднялся на защиту Отечества. Началась Отечественная война.

    Русские солдаты храбро сражались на поле боя. В тылу вражеской армии действовали партизаны. Каждый русский был счастлив отдать жизнь за Родину.

    Искусство помогало народу побеждать врагов. Поэты в стихах воспевали подвиги героев. Музыканты сочиняли марши и песни, с которыми воины шли в бой. Художнику изображали битвы, рисовали портреты солдат и полководцев. Поэт Жуковский писал, что искусство в сердца людей

    Вливает бодрость, славы жар, 

    И месть, и жажду боя...


    Русский Сцевола

    Очень давно, в Древнем Риме, жил юноша по имени Муций. Он решил убить чужеземного царя, который со своим войском окружил Рим. Но враги схватили Муция. Чтобы показать им свою силу и волю, юноша подошел к жертвеннику, в котором пылал огонь, и положил в огонь правую руку. Прошла минута, другая, третья — Муций стоял неподвижно. Он даже не переменился в лице. И враги пришли в ужас: они поняли, что таких людей, как этот юноша, победить нельзя. Правая рука Муция сильно пострадала, и народ с тех пор называл героя «Сцевола» — левша.


    И. Теребенев. Русский Сцевола.

    Во время Отечественной войны Россия узнала о подвиге русского крестьянина. Он попал в плен к французам. Враги выжгли на его руке клеймо —знак верности Наполеону. Но крестьянин схватил топор и на глазах у испуганных французов отсек себе руку с выжженным на ней позорным знаком. Крестьянина стали называть «Русским Сцеволой». Скульптор Демут-Малиновский создал статую «Русский Сцевола», а художник Теребенев нарисовал подвиг бесстрашного крестьянина.

     

    Скульптуры и карикатуры

     Тот, кто был в Ленинграде, помнит здание Адмиралтейства. Высоко в небо устремился тонкий золотой шпиль. Пушкин назвал его «адмиралтейской иглой». На конце «иглы» — красивый золотой кораблик.

    Стены Адмиралтейства украшены скульптурами, которые прославляют победы русской армии и флота. Некоторые из скульптур сделаны Иваном Ивановичем Теребеневым. Когда началась Отечественная война, Теребенев отложил в сторону молоток и резец скульптора и взял в руки перо. Он стал делать меткие, веселые рисунки— карикатуры: высмеивал в них врагов и рассказывал о храбрости нашего народа. Перед окнами магазина, где выставлялись листы с его карикатурами, целые дни толпился народ.

     

    «Попляши теперь под нашу дудку»


     И. Теребенев. Ретирада французской конницы.

    С позором удирает неприятельская «конница». Лошадей захватчики давно съели и теперь «скачут» на изорванных знаменах, на саблях, которые им больше не нужны, на трубах, которые недавно играли победные марши. Впереди — полководец верхом на палочке. Крестьяне-партизаны   во   главе   со знаменитой старостихой Василисой ведут пленных французов. Старая крестьянка объясняет перепуганным врагам:

    Добрых людей

    Да званых гостей

    С честью у нас встречают

    И в передний угол сажают.

    А незваных нахалов,

    Грабителей, басурманов

    С бесчестьем провожают...


      И. Теребенев. Пляска Наполеона.

    А вот и сам Наполеон. Весь мир считал его непобедимым. Теперь русские крестьяне заставили его плясать. Один крестьянин весело говорит императору:

    Вприсядку попляши теперь под нашу дудку!

    А другой прибавляет:

    Ну, брат, не отставай и знай из рода в род, Каков русский народ...

     

    Как ворона в «герои» попала

     У дедушки Крылова есть басня про ворону и курицу. Ворона смеется над курицей, которая убегает от французов. Ей, вороне, бояться нечего: «ворон ни жарят, ни варят». Но когда для французов настало трудное время, голодные захватчики съели и ворону. 


    И. Иванов. Ворона и курица.

    Художник Иван Алексеевич Иванов сделал рисунок к басне Крылова. Тощие, оборванные французы греются у костра и варят суп из подстреленных ворон. Неприятельских солдат, которые жадно набросились на ворону, очень смешно нарисовал и Теребенев. Так ворона вдруг сделалась «героиней» русского искусства.

     

    Хитрая азбука


      И. Теребенев. Азбука.

    После войны Иван Иванович Теребенев напечатал свои веселые, боевые рисунки на небольших картонках, величиной с игральную карту. На каждой картонке под рисунком — остроумный стишок в две строчки. Всякий стишок начинается на новую букву — от «А» до «Я». Получилась занятная азбука: ребята учились буквам и притом узнавали о мужестве своего народа, о его замечательной победе. Свою азбуку Теребенев назвал «Подарок детям в память 1812 года».

     Из книги Владимира Порудоминского "Первая Третьяковка".

    Категория: Залы Музея | Добавил: korso (26.11.2013)
    Просмотров: 1375 | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2024