Приветствую Вас, Гость Понедельник, 27.01.2025, 22:33
RSS

Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Залы Музея [12]
Художники и картины [11]

Поиск

Перепостить

Слушать Радио

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

     Музей 
    Главная » Статьи » Художники и картины

    Красноярский художник Степан Егорович Орлов

    Степан Егорович Орлов родился 3 августа 1929 г. в Казахстане (село Калугино), но детство и юность провел на Урале. Туда семья переехала вскоре после рождения сына - родители завербовались на строительство Магнитогорска. Свои впечатления о детстве художник очень ярко отобразил в ряде своих полотен: "Воспоминания о детстве", "Пейзаж детства" и др. На этих картинах мы видим светлое восхищение окружающим миром, синее небо, белые облака...
    Тема детства не занимает много места в наследии мастера, но она достаточно весома. Детство кончилось скоро. В первые месяцы войны отец уходит на фронт и погибает в первых боях, умирает бабушка. Вскоре умирает мать и одна из сестер. Тяжелые жизненные обстоятельства заставляют мальчика с 12 лет зарабатывать себе на хлеб насущный. Сначала работал в Центральном клубе строителей учеником художника, а с 1947 г. работает художником в мартеновском цехе комбината, учится в вечерней школе. 1949-1953 гг. - служба в армии, в авиационной части. После демобилизации - снова Магнитогорск, работа на комбинате, завершение среднего образования в вечерней школе. В 1955 г. поступает в Ленинградское художественное училище им. В. Серова и в 1960 г. с отличием его оканчивает. В период учебы он женится на своей однокурснице Алле Николаевне. Ныне А.Н. Орлова - известный педагог и интересный художник-график. 
    Орлов С.Е. Ачинск строится.

    Молодая семья приезжает в Красноярск. Степан Егорович работает в художественном фонде, пишет портреты, делает копии картин, оформляет плакаты. Со второй половины 60-х годов он стал вести активную творческую деятельность. На выставках участвует с 1967 года (краевая и зональная), а с 1970 - на республиканских и всесоюзных. В 1970 г. - принят в Союз художников, был членом Правления краевой организации, председателем художественного совета, избирался делегатом на 3-й, 4-й, 5-й, 6-й Съезды художников СССР. Был награжден серебряной медалью Российской академии художеств с девизом "Достойному" (2000 г.), награжден медалью "За трудовую доблесть" (1996 г.), в 1995 г. стал лауреатом краевого конкурса на лучшее произведение, посвященное 50-летию Победы в Великой Отечественной войне за портрет маршала Г. К. Жукова и полотно "Далекий 41-й". С первых творческих работ Степан Орлов показал себя вполне сложившимся художником со своим взглядом на мир и изобразительным языком. Он был интересным мастером пейзажа, натюрморта, жанровых произведений, но, прежде всего, следует отметить его портретные работы. 

    Орлов С.Е.
    Портрет чемпиона мира по стрельбе Г. Н. Запольских и тренера И.Г. Зазулина
    1978
    Холст, масло. 153,2 х 161
    Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова

    В них привлекает психологизм, выразительность, своеобразие подходов, стремление раскрыть личность человека. Очень своеобразен и интересен цикл его женских портретов. Он предпочитал работать над портретами близких по духу или чем-то интересных ему людей. Назову несколько из наиболее известных и интересных его работ в этом жанре: портреты Виктора Астафьева, Алексея Петренко, художников Карла Вальдмана, Юрия Худоногова, Александра Калинина, Юрия Ишханова, Натальи Самойловой, Румяны Внуковой и др. Интересны его автопортрет, портреты жены, дочки, внуков, капитана-наставника Н. Г. Копцева, маршала Г. К. Жукова, изображенного на фоне иконы св. Георгия Победоносца. Очень своеобразны его групповые портреты хоккеистов команды "Енисей" - чемпионов России, столбистов, врачей-кардиологов.

    Орлов С.Е.
    Команда «Енисей»
    1985
    Холст, масло. 194 х 152
    Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова

    Большое общественное звучание получило его полотно "Похороны Ванеева". В его работах обстановка прощания и расставания с близкими людьми раскрывается очень убедительно. Внутренний драматизм изображенного подчеркивает глубину переживаний персонажей. К этой сложной теме художник обращался неоднократно. К этой теме примыкает своеобразно решенная мастером тема войны: "Боль войны", "Далекий 41-й", "Отец. 1941". На картине "Отец. 1941" в правой части полотна изображены отец, сам автор картины в детском возрасте и его младшая сестра, оставшаяся в живых после войны. Левой рукой отец обнимает сына, а правой рукой держит винтовку. В левой части полотна обобщенно, почти плакатно дан образ отца-защитника с винтовкой. Правая рука отца и рука отца-защитника смыкаются на винтовке. Это своеобразное образное решение.

    Часто Степан Егорович "искал нехоженые тропы", стараясь отразить жизнь образно и честно. Очень показателен в этом плане холст "Утро перекрытия". На крупных обломках скал собралась группа строителей Красноярской ГЭС, они в раздумье. Кажется, что они пытаются осознать, что же они совершили. Орлов показал себя и как интересный художник-график, успешно занимаясь монументально-декоративным искусством. Он выполнил мозаичное панно "Человек, культура, искусство" в здании Городского дворца культуры г. Красноярска и мозаичное панно на здании привокзального почтамта г. Красноярска (последнее панно в соавторстве с В. Т. Башмаковым и В. К. Шадриным).

    Орлов С.Е. Вода поднимается. 1990г.

    Много внимания в своем творчестве Степан Егорович уделял пейзажу. Большинство ранних пейзажей, как говорили некоторые искусствоведы, были написаны в жестком, суровом стиле. Годы были суровые, а чуткая душа художника воспринимала и отражала настрой общества. В последние годы он понимал, что дней ему отпущено мало и интенсивно работал. Мне кажется, что последние его работы в области пейзажа стали как бы мягче, светлее. Он умер около мольберта, заканчивая зимний пейзаж. Художник сделал последний мазок - и сердце остановилось. 

    М. Трухницкий


    История портрета

    Одним из любимейших персонажей художника Степана Егоровича Орлова был его тесть Николай Григорьевич Копцев -человек трагичной и вместе с тем героической судьбы.  На одной из выставок , где показывался его портрет,  произошла драматическая встреча Николая Григорьевича с известным пианистом Ананием Ефимовичем Шварцбургом.

    Много лет назад умиравший от голода на магаданском лесоповале пианист Шварцбург был спасен могучим красноярским речником Николаем Копцевым. 

    Про эту незабываемую встречу рассказывает дочь Николая Григорьевича Алла Николаевна Орлова.

    Портрет речника, капитана-наставника  Николая Григорьевича Копцева работы выдающегося художника Степана Егоровича Орлова.

    Фильм снял красноярский кинооператор Станислав Чаплинский. Как ролик он вошёл в медиа-показ на Вечере, посвящённом 95-летию со дня рождения А.Е. Шварцбурга, который прошёл с необыкновенным успехом .16.12.13 г. в МКЗ красноярской филармонии. 

    Скачать данный ролик можно по ссылке



     

    P.S. История портрета китайской невесты.

    Категория: Художники и картины | Добавил: korso9685 (27.02.2014)
    Просмотров: 4702 | Рейтинг: 4.0/5
    Copyright MyCorp © 2025